Essen gehen, Kaffee, Bar & Tanz

2. Gang im Strönholt, Hörnum
2. Gang im Strönholt, Hörnum

Top-Gastronomie

Die gesamte Sylter Top-Gastronomie hier zu listen, das schaffen wir nicht. Hilfreich ist es, einmal hier bei Sylt.de nachzuschauen.

Vorab: Die Web Christel,

Bistro und Restaurant des

Hotels Stadt Hamburg, den Kampner Pesel, das Kaamp Meeren Kampen, den Benen Diken Hof Keitum und dort um die Ecke die Restauration im SEVERINS Resort und das Fährhaus Munkmarsch nennen wir bewusst schonmal an dieser Stelle. Auch das Familienunternehmen Fitschen am Dorfteich Wenningstedt gehört klar zur ersten Liga. Die Westerländer Shirobar um die Ecke empfehlen wir als eine Ausnahmerscheinung. Hier gibt es mitten in Westerland erstklassige Sushi-Spezialitäten, Californian Style, in der offenen Küche zubereitet. Auch in der Nähe: Die Seekiste, ein kleines, gediegenes Lokal mit Fisch- und Fleischgerichten und die

Alte Friesenstube, das Restaurant im ältesten Sylter Friesenhaus Westerlands.

Samoa Seepferdchen in den Dünen
Samoa Seepferdchen in den Dünen

Strandnah, syltig

An Strand-naher, anständiger Gastronomie sind hier das Samoa Seepferdchen Rantum, Möller's Anker und das Meermann in Hörnum, die Sansibar, das Wenningstedter Wonnemeyer, das Kampener La Grande Plage und – wegen Kultfaktor und bester Lage und der frisch gefangenen Makrelen – auch die Buhne16 zu empfehlen. Und kleine die Strandoase Rantum mit ihren atemberaubenden Logenplätzen auf der Düne vorm Meer. Natürlich darf die Austernperle am Lister Oststrand hier nicht fehlen.


Sylter Einheimische wissen, wo Preis und Leistung besonders stimmen, sie kann man fragen. Diese gehen gern zur Buhne oder auch ins Kiek In unweit dem Westerländer Fernsehturm oder in die Gastronomie am Westerländer Campingplatz, die Osteria, ins Familienrestaurant 49er Al Dente im Sylter Aquarium und ins Jahnke's am Tinnumer Campingplatz (zur Hoch- und Nebensaison bitte reservieren). Oder sie ordern gleich einen köstlichen Crêpe auf die Hand plus Strandwein an Sylt's Ausnahme-Crêperie, der Crêperie am Meer auf der Westerländer Kurpromenade. Letztere Orte sind besonders zum Testen empfohlen, da bodenständig gut und anders. Last, but not least, ist hier unbedingt noch die Keitumer Küchenkate zu empfehlen und das Stadtgeflüster mitten in Westerlands Fußgängerzone. Eine Liste mit Restaurants für romantische Zweisamkeit findet sich hier. Ist man in Westerland in Strandnähe, lohnt sich immer ein Abstecher zum Weinbistro Schachner. Manch gute Flasche kann man hier auch mitnehmen, kleine Gerichte und Tapas passen zu den durchweg sehr guten offenen Weinen. Und um die Ecke,  noch vor dem Strandzugang Miramar Hotel südlich, gibt es den Imbiß Beach Box mit den vielleicht dicksten und köstlichsten Burgern für den Extra-Strandhunger.
In Keitum und Morsum haben sich neue Restaurants und Bistros angesiedelt, Traditions-unternehmen machen zu. Hier gilt es, auf Entdeckertour zu gehen. Auch südlich Westerlands.

In List empfehlen wir besonders Voigt's alte Backstube, den Lister Dorfkrug, den Königshafen, Alter Gasthof und die Lister Austernperle und das Lister Fischhaus von Gosch, nicht zu verwechseln mit Gosch's Alter Bootshalle vorn am Hafen. Und Sylter Suppen neben der Sylter Eismanufaktur gilt es als Geheimtipp in der Dünenstraße 1 zu entdecken.

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Die Bar im Gogärtchen – legendär
Die Bar im Gogärtchen – legendär

Extratipps

Die vielleicht schönste Bar der Insel findet sich ganzjährig im Restaurant Gogärtchen Kampen (von Kampenern genannt "das Kampener Wohnzimmer"). Im Sommer gern unter freiem Himmel. Auch der Rauchfang gegenüber und das Pony weiter westlich lohnen den Besuch, besonders in der Sommersaison. Im Pony wird seit Jahrzehnten die Nacht durchgetanzt, genauso, wie im Club Rotes Cliff, dem angesagtesten und gefühlt jüngsten Club der Insel. In Westerland sei der Classic Club genannt oder das jüngere American Bistro.

Sehr gutes Eis gibt es in der Sylter Eismanufaktur in List neben dem Antiquitätenhändler Mylin. Danach kann man immer noch rüber zu Gosch am Kliff oder eine köstliche Sylter Suppe neben der Sylter Eismanufaktur genießen. Das beste Bio-Eis der Insel gibt es im  iismeer, der Erlebnisgastronomie im neuen Kurhaus Wenningstedt. Diese Restauration ist eine gelungene Mischung aus Weinbistro und moderner Eisdiele. Mit grandioser Sonnenterrasse am Kliff. 


Gut frühstücken kann man besonders schön bei Manne Pahl in Kampen, im Café Wien in Westerland, im Hotel Stadt Hamburg, Westerland, im wunderbaren  Teekontor Keitum, im Kamp's Keitum und sonst in jedem guten Hotel, etwa mit großen Buffet wie im Landhaus Stricker, Tinnum. Kaffee und dick Kuchen am Kachelofen gibt es an den Tinnumer Wiesen nah dem Campingplatz Tinnum im Hofcafé Kleiner Kuhstall. Oder man fährt von dort am Deich entlang nach Morsum zur Konditorei Ingwersen. Dort gibt es einen Kamin, eine riesige Sonnenterrasse, einen Wintergarten und eine hervorragende Torten-und Kuchenauswahl. Kuchen und Brot gibt es dort auch. Nochmal Frühstück: Das vielleicht beste 5 Sterne Frühstück der Insel genießt man mit Meerblick und überragendem Service im Hotel Budersand, Hörnum. Und dessen Restaurant Strönholt ist für Mittag oder Abend auch zu empfehlen.

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